São Paulo – Mesmo sendo um país de clima tropical, a maior parte da população adulta no Brasil sofre com insuficiência de vitamina D. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o motivo pode parecer banal, mas tem relação com a pouca ou nenhuma exposição das pessoas ao sol.
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A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel e essencial para a manutenção de minerais como cálcio e fósforo no organismo. Segundo Aline Richter, nutricionista e vice-presidente da Associação Paulista de Nutrição (APAN), ela desempenha um importante papel hormonal e uma das suas principais funções é atuar no metabolismo do cálcio e na manutenção da mineralização óssea.
“A vitamina D tem influência também na função muscular, reprodução, sistema imunológico e pode até ajudar na secreção de insulina pelo pâncreas”, afirmou Aline em entrevista à EXAME.com.
De acordo com a nutricionista, os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são a melhor e mais fácil fonte de vitamina D, pois ajudam na síntese da vitamina pelo nosso organismo, sendo ele o maior responsável por sua produção, mais do que a ingestão de alimentos ricos nesse tipo de vitamina.
Para a chefe do serviço de endocrinologia do Hospital de Clínicas do Paraná e vice-presidente da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo (ABRASSO), Victoria Borbam, 20 minutos, entre 10h e 17h, três vezes na semana, são suficientes para aumentar e potencializar a vitamina D no organismo. Vale lembrar que quanto maior a área exposta do corpo, maior a produção de vitamina.
Alimentos ricos em vitamina D
Embora o sol seja a principal fonte de vitamina D, alguns alimentos também possuem grande quantidade desse tipo de vitamina e devem fazer parte do cardápio principalmente daqueles que não têm o hábito de tomar muito sol.
Ovos, principalmente a gema, algumas espécies de peixes, como atum, salmão e sardinha, leite de vaca e seus derivados fortificados, cogumelos, preferencialmente o do tipo Portobello, são os alimentos mais ricos em vitamina D. Segundo Aline, carne bovina, de porco e frango também possuem, mas em quantidades menores.
Fonte: (MSN)