Os probióticos são definidos como microrganismos vivos, que quando administrados em quantidades adequadas conferem benefícios à saúde do hospedeiro. O seu efeito sobre a saúde intestinal é constantemente descrito na literatura, isso porque os probióticos combatem bactérias patogênicas, promovem efeitos anti-inflamatórios e modulam a resposta do sistema imune do intestino.
Entretanto, além dos efeitos locais no intestino, podem exercer funções sistêmicas. O que significa que podem promover efeitos positivos em outros órgãos do nosso organismo, inclusive no cérebro, como foi recentemente discutido no Congresso Brasileiro de PREPROSIMBIÓTICOS realizado em São Paulo no mês passado.
Diante das evidências científicas dos efeitos dos probióticos em outras partes do nosso organismo, confira alguns benefícios que o consumo de probiótico pode promover no metabolismo:
Composição corporal: pode contribuir com a redução de peso, IMC, gordura corporal e adiposidade abdominal.
Metabolismo da glicose: pode auxiliar na redução glicemia, insulinemia e resistência à insulina.
Metabolismo de gorduras: pode reduzir níveis de colesterol total, LDL-c, e aumentar HDL-c.
Inflamação: pode reduzir marcadores inflamatórios como PCR, TNF-alfa e IL-6.
Consumo alimentar: pode reduzir o consumo de calorias e modular hormônios relacionados ao apetite.
Pressão arterial: pode reduzir os níveis de pressão arterial sistólica e diastólica.
Como consumir os probióticos?
Os probióticos podem ser consumidos por meio de iogurtes enriquecidos ou por meio de suplementos na forma de sachês e cápsulas.
Respaldos…
Os resultados científicos com o uso de probióticos variam conforme a amostra de voluntários analisados e os tipos de microorganismos utilizados no estudo. Embora os resultados sobre o consumo de probióticos sejam promissores, não devem ser considerados como uma solução mágica.
O seu consumo deve ser acompanhado de um estilo de vida regrado e saudável, e cada caso deve ser analisado conforme a necessidade e individualidade. Por isso, consulte um nutricionista para planejamento de uma dieta adequada as suas necessidades.
Fonte: (Kilorias)