A ansiedade é uma sensação ou sentimento decorrente da excessiva excitação do Sistema Nervoso Central após uma determinada situação. A ansiedade também é capaz de despertar vontade de comer sem controle e fora de hora e é uma grande inimiga de quem vive de olho na balança.

Saber diferenciar se o que você sente é fome ou vontade de comer é importante. A fome é saciada quando você come qualquer alimento, já a vontade de comer é a “necessidade” de um alimento específico, é um impulso que sente para saciar a ansiedade ou o nervosismo que são normalmente seguidos de sensação de culpa, estresse, etc.. Comer devagar também é importante, pois o sentimento de saciedade leva em torno de vinte minutos para se estabelecer. Mastigar bem os alimentos é fundamental, quem mastiga bem, em geral sente-se saciado ingerindo menos calorias.
Os alimentos podem afetar o funcionamento do cérebro, modificando o humor, incluindo o estado de alerta e até a percepção à dor. Nos alimentos encontramos elementos capazes de alterar a produção e liberação de neurotransmissores (mensageiros que enviam informações de uma célula para outra).
Por exemplo, a ingestão de carboidratos leva ao aumento nos níveis de insulina, que auxiliam na "limpeza" de aminoácidos do sangue, menos do triptofano. Este aminoácido, uma vez no cérebro, aumenta a produção de serotonina (neurotransmissor capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, produzir sensação de calma e até induzir ao sono). Dietas com baixo teor de carboidratos por vários dias podem modificar o humor e fazer com que fique mais depressivo.
Alimentos ricos em triptofano, substância responsável pela sensação de bem-estar, podem ser benéficos. São eles: leite e iogurte desnatado, queijo branco, nozes, banana, arroz, batata, feijão, lentilha, castanhas, abacate, soja e seus derivados. Alguns carboidratos como pães e cereais integrais, biscoitos integrais, massas integrais, arroz integral e selvagem, legumes, frutas e mel, também são boas pedidas.
A deficiência de alguns nutrientes também estão associados a modificação do humor e/ou depressão, por exemplo o ácido fólico (vitamina B9 – folhosos verdes escuros como o espinafre, brócolis...), tem sido associado à depressão em alguns estudos, por levar à queda nos níveis de serotonina no cérebro.
A vitamina B6 (banana, batata, uva passa e cereais integrais) também é um ingrediente necessário na produção de serotonina. A colina é uma vitamina do complexo B que está presente em alimentos ricos em colesterol como ovos e fígado. A falta deste componente pode causar comprometimento da memória e da capacidade de concentração.
Interessante como os alimentos podem influenciar tanto no funcionamento do nosso corpo como um todo. Por isso é tão importante variar e equilibrar a alimentação, o alimento é nosso aliado e beneficia a saúde.
Fonte: (R7)