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VOCÊ SABIA?

Especialista dá orientações sobre alergias

Você sabia que cerca de 30% da população tem algum tipo de alergia? A reação alérgica ou de hipersensibilidade é uma resposta imunológica exagerada que se desenvolve após a exposição a determinadas substâncias, como as existentes em aerossóis (produtos de limpeza), particulados (fumaças, queima de biomassa – material orgânico), agentes biológicos (ácaros presentes no pó doméstico) e que ocorre em indivíduos suscetíveis (geneticamente) e previamente sensibilizado.

Cerca de 30% da população tem algum tipo de alergia / Shutterstock

Mônica Corso, presidente da Sociedade Paulista de Pneumologia e Tisiologia (SPPT), explica que situações como a que vivemos atualmente, de baixa umidade relativa do ar, também  propiciam o desencadeamento de alergias, irritando o sistema respiratório.

Além desta irritação, que é a rinite, são frequentes a coriza e irritação de faringe e laringe (rouquidão e dor de garganta). No caso de pacientes portadores de asma, que é uma doença inflamatória crônica, estes fatores podem provocar uma crise de falta de ar, tosse e opressão no peito.

Vale ressaltar que a herança genética é importante no aparecimento das alergias respiratórias, de modo que se o pai ou a mãe forem alérgicos, o filho terá maior chance de também manifestar a doença.

Prevenção

Alguns cuidados básicos são importantes para se prevenir essas reações. “Primeiramente é importante identificar os fatores que desencadeiam a alergia, geralmente presentes no trabalho, em casa ou na escola. Depois, evitar a inalação e o contato com esses fatores, especialmente pó e ácaros – atenção a cortinas, colchões, tapetes, bichos de pelúcias, travesseiros, entre outros”, explica Corso.

A especialista também aconselha a restringir os objetos que acumulam poeira, manter os ambientes sempre limpos e ventilados e utilizar produtos de higiene sem perfume.

Pequenos insetos, como as baratas, muitas vezes são inimigos das pessoas alérgicas. Por isso, recomenda-se não deixar alimentos no quarto. Os ácaros podem ser afastados ao encapar colchões ou utilizar capas próprias. Por ser um grande aliado na prevenção de alergias respiratórias, sempre que possível, coloque suas roupas e colchões expostos ao sol.

Além das alergias respiratórias, há aquelas provenientes de alimentos. As reações são diversas, como problemas de pele, estomacal (gastrintestinal) ou respiratório.  Os alimentos mais comuns são leite de vaca, frutos do mar, chocolates e produtos industrializados, como iogurtes, produtos com corantes, embutidos em geral e biscoitos com recheio.

No caso da alergia alimentar, ainda não existe um tratamento específico. Segundo a especialista, quando é diagnosticado o problema, pacientes e familiares devem ser alertados para que possam interromper o consumo daquele alimento. Neste caso, conforme o agente alérgeno e a gravidade das reações, é necessário ficar de olho em rótulos e composições para se certificar que aquela substância ou seus derivados não serão consumidos.

 

 

 

 

Fonte: (Viva Bem)


 

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