A Salmonella é um gênero de bactérias, pertencente à família Enterobacteriaceae.
O nome salmonella foi dado tendo-se como base o cientista dos EUA chamado Daniel Elmer Salmon, que associou a doença à bactéria.
A espécie Salmonella enterica é subdividida em seis subespécies: enterica, salamae, arizonae, diarizonae, hutnae e indica.
A subespécie enterica, por sua vez, possui uma grande variedade de sorotipos, que são designados após a subespécie ou após o gênero, escritos com letra maiúscula, tais como: Enteritidis, Typhimurium, Typhi, Agona, Infantis, Weltvreden, London, Javiana e outros. Existem mais de 2500 sorotipos de Salmonella descritos.
Sintomas da contaminação por salmonella (salmonelose)
Os sintomas causados pela doença Salmonelose são:
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febre,
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náuseas,
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vômito e
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diarreia.
Tais sintomas tendem a aparecer cerca de 24 horas após a ingestão. Elas se fixam na parede do intestino delgado, nas células M (microcílios), onde se multiplicam e se manifestam causando vômito, diarréia, náuseas e febre.
Contaminação por salmonella
Ingestão de alimentos contaminados por ex: ovos crus (e suas preparações), peixes, leite (o que se toma direto da vaca e os não pasteurizados), etc.
Ingestão de água contaminada, Dissecação fecal-oral e por animais como ovinos, suínos, coelhos, cães, aves marinhas, roedores, mamíferos marinhos, gatos e cavalos
Patologias relacionadas com a saumonella
Enterite - sintomas típicos de enterocolite (enjoo, vómitos e diarreia)
Bacteremia e septicémia
Por causar intensa desidratação pode levar à morte.
Fonte: (Saúde com Ciência)