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ALIMENTAÇÃO

10 dicas para evitar problemas digestivos

Se você sofre com prisão de ventre, azia, refluxo, intoxicações ou inflamações no sistema digestivo, preste atenção às dicas do Universo Jatobá de hoje. Com exceção das pessoas que têm doenças crônicas ou as que estão sempre lutando contra a balança, poucas têm disciplina e selecionam o que colocar no prato.

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde, 20% da população mundial sofre de problemas digestivos, sendo que 90% não procura ajuda médica e recorre à automedicação. “Diarreias recorrentes, sensação de queimação, constipação, dor abdominal e gastrite ou até inchaços não são ocorrências a serem desprezadas”, alerta a nutricionista Renata Saffioti, consultora da rede de franquias Nação Verde.

Confira 10 dicas para evitar problemas digestivos:

1 . Coma a cada 3 horas, sem pular refeições. Com o hábito, você não fica de estômago vazio e acelera o metabolismo, já que a cada ingestão, o organismo tem de trabalhar para transforma o alimento em energia. As oleaginosas são uma ótima opção de lanche.

2 . Tome água. Além de manter o corpo hidratado, a água é essencial no processo de digestão, não só facilita o processo como auxilia no combate à constipação. Só não se deve consumir altas quantidades de líquidos nas refeições para evitar a diluição dos ácidos digestivos, podendo causar refluxo ou azia.

3 . Troque a farinha convencional por outras. Esse tipo de troca é ideal porque além da farinha integral conter maior quantidade de fibras, auxiliando na digestão e evitando a prisão de ventre, hoje há uma série de farinhas diferenciadas, como banana verde, maracujá e berinjela, com estudos científicos associando seu uso recorrente com controle do diabetes, dos níveis de colesterol, do aumento da saciedade e redução da gordura abdominal.

4 . Coloque vegetais no prato. Eles são saudáveis, acessíveis, pouco calóricos, ricos em fibras, vitaminas e substâncias antioxidantes, que protegem contra o câncer, as doenças cardiovasculares, entre outras enfermidades. Podem ser consumidos por meio de saladas frias ou até cozidos.

5 . Inclua grãos na dieta. Pequeninos, eles são ótimas fontes de fibras, vitaminas e outros nutrientes. Entre os mais indicados estão a linhaça, a chia, a semente de abóbora e a quinoa.

6 . Beba chás à vontade. Aqueles feitos com as plantas ou ervas secas por meio de infusão guardam uma série de propriedades terapêuticas, além de hidratar. Entre eles estão o chá-verde, de hibisco, erva doce, camomila, espinheira santa, cavalinha, entre outros. O ideal, de acordo com a nutricionista, é trocar de chá a cada 30 dias para evitar possíveis intoxicações e variar as opções.

7 . A mastigação é essencial à uma boa digestão. Quanto mais triturados os alimentos chegarem ao estômago, mais fácil e proveitosa será a digestão e a absorção dos nutrientes.

8 . Controle o estresse. É difícil no cotidiano corrido e plugado, mas é importante não se deixar abater. Exercícios físicos e atividades prazerosas devem ser incluídas no dia a dia para que possa ter momentos de relaxamento, paz.

9 . Faça refeições em família. Pesquisas já mostraram a importância desse hábito para a saúde de todos os membros. É uma forma de controle da obesidade e de se alimentar melhor. As refeições caseiras, principalmente, costumam ser as mais saudáveis, equilibradas e atenuam os problemas digestivos.

10 . Fuja de industrializados e frituras. Vez ou outra é possível recorrer aos produtos prontos e às frituras, mas não faça disso um hábito. Esses alimentos são ricos em sal, gorduras indesejadas, açúcar e condimentos indesejáveis.

 

 

 

 

Fonte: (Universo Jatobá)


 

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