Agora chegou a hora de conhecermos outros benefícios, além do efeito calmante, que já foram atribuídos à fruta. Confira na lista a seguir:
Vale a pena incluir o maracujá na alimentação graças ao fato dele ser fonte de diversos nutrientes importantes para o funcionamento do organismo. A lista inclui: fibras, proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, magnésio, manganês, cobre, zinco, ferro, potássio, vitamina A, vitamina B2, vitamina B6 e vitamina C.
O alimento é fonte de antioxidantes que, por sua vez, protegem o organismo contra a ação dos chamados radicais livres, que podem danificar as células quando encontrados em grande número e são conhecidos por causarem doenças como o câncer, além de promoverem o envelhecimento precoce.
O maracujá fornece boas doses de substâncias antioxidantes como vitamina C, polifenóis e betacaroteno.
Enquanto a vitamina C é importante para a saúde do sistema imunológico e para ter um envelhecimento saudável, o betacaroteno é convertido em vitamina A no organismo, um nutriente fundamental para a preservação da visão.
Já os polifenóis, além de seus efeitos antioxidantes, também carregam uma ação anti-inflamatória, ajudando assim a proteger o organismo contra inflamações crônicas.
– Saúde digestiva
Graças ao fato de também servir como fonte de fibras, o maracujá beneficia a saúde do sistema digestivo. Isso porque o nutriente facilita uma digestão saudável no organismo e favorece a regulação dos movimentos intestinais.
As fibras solúveis são encontradas tanto na polpa quanto na casca do alimento e ainda ajudam a combater a constipação, também conhecida como prisão de ventre.
– Saúde do coração
Quando um indivíduo consome uma porção de maracujá, ele fornece ao seu organismo uma quantidade equivalente a ¼ de sua necessidade diária de potássio. Uma das funções do mineral é relaxar a tensão dos vasos sanguíneos e promover o aumento do fluxo sanguíneo.
O resultado disso é a diminuição da pressão e uma melhoria da saúde cardiovascular, de maneira geral.
– Melhoria da circulação do sangue
O alimento também oferece o ferro e o cobre, dois nutrientes que são componentes fundamentais na produção dos glóbulos vermelhos.
O aumento da contagem dos glóbulos vermelhos, acompanhado da dilatação dos vasos sanguíneos, que é ação do potássio, permite que o sangue saudável e oxigenado possa fluir livremente para as áreas do corpo em que é necessário.
Receita de suco de maracujá
Ingredientes:
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1/3 de xícara de chá de maracujá em polpa;
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200 ml de água;
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Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Juntar todos os ingredientes e levar ao liquidificador; Bater bem e servir com gelo, se assim desejar.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite